Стеклопакет - сердце любого окна, по сути, когда человек смотрит в окно он смотрит в стеклопакет, и видит или не видит пространство за окном, это зависит от того, насколько качественно был произведен данный стеклопакет.
В настоящее время во всем мире и в России наиболее распространена система изоляционного стекла на основе клеевого состава, которая включает:
- два, три (и более) листа стекла
- внутренний герметик на основе бутила (препятствует проникновению внутрь пакета газообразного вещества и испарений извне)
- вторичный (внешний) герметик на полисульфидной основе (соединяет стекло с рамкой, повышает прочность кромок стекла, структурно соединяет воедино всю панель, осуществляет влагоизоляцию)
- дистанционную рамку (спенсер), обеспечивающую жесткую подгонку стекол друг к другу
- осушитель, поглощающий влагу, препятствуя образованию конденсата
- угловые соединители

Возможно изготовление стеклопакетов толщиной от 18 до 52мм.
Для изготовления стеклопакетов, применяется высококачественное полированное стекло марки М-1. Для повышения теплоизоляционных свойств применяются специальные энергосберегающие покрытия, селективные стекла, используются дистанционные рамки с "тепловым мостиком" и заполнение пространства между стеклами инертным газом или смесями газов, более плотными, по сравнению с воздухом.
Российским стандартом предусмотрено деление клееных стеклопакетов на виды в зависимости от их назначения:
- общестроительного назначения (стеклопакет изготавливают из листового стекла)
- ударостойкие (с использованием многослойных защитных стекол, стекол с защитными пленками или закаленных стекол)
- энергосберегающие (с использованием энергосберегающих стекол с "мягким" покрытием)
- солнцезащитные (с использованием солнцезащитных стекол)
- шумозащитные (стеклопакеты предназначены для снижения уровня шума).
Такое деление позволяет Вам определиться в многообразии стеклопакетов, и выбрать тот стеклопакет, который оптимально подходит Вашим жилищным условиям.
Стеклопакеты бывают 1-камерные и 2-камерные.
1-камерный стеклопакет имеет два стекла.
2-камерный стеклопакет имеет три стекла.
Стекла соединяются в стеклопакеты гермитичным образом при помощи дистационной рамки, внутреннего и внешнего герметика. Образующая замкнутая полость заполнена воздухом или инертными газами. Разработчики СНиП II-3-79 рекомендуют использовать для Московского региона стеклопакеты с коэффициентом сопротивления теплопередачи не хуже 0,52 м2 град с/Вт. Из приведенной ниже таблице видно, что этому требованию соотвествуют двухкамерные стеклопакеты с низкоэмиссионным или селективным стеклом: 4х164к, где 4-толщина стекла, буква "к" маркирует низкоэмиссионный тип стеклопакета, а 16-ширина дистанционной рамки.
Конструкция стеклопакетов |
Расчётное сопротивление теплопередаче м2 град. с/Вт в соответствие с требованиями СНиП II-3-79 |
4х16х4 |
0,35 |
4х16х4к |
0,54 |
4х6х4х6х4 |
0,44 |
4х6х4х6х4 |
0,63 |
4х10х4х10х4 |
0.52 |
4х10х4х10х4к |
0,71 |
Таким образом, важнейшим фактором для качества тепло-и звукоизоляции являются:
- толщина стеклопакета и количество камер в стеклопакете;
- количество воздушных камер в профиле;
- глубина профиля;
- качество монтажа.
Энергосберегающие стеклопакеты
Энергосберегающие стеклопакеты - это стеклопакеты с использованием энергосберегающих стекол: К-стекло и i-стекло (стекла с напылением)
К-стекло (стекло с твердым покрытием)
Это качественное флоат-стекло со стойким покрытием и с невысокой эмиссией. Покрытие этого стекла является твердым. Покрытие обеспечивает прохождение солнечной энергии в сооружение, однако значимым образом уменьшает теплопотери в стеклопакетах. Оно специализировано для уменьшения тепловых потерь через окно. Покрытие пропускает солнечную коротковолновую энергию в помещение, но не пропускает наружу длинноволновое тепловое излучение, к примеру, от отопительного устройства.
Используется традиционно в качестве внутреннего стекла в стеклопакетах, при этом покрытие обращено в сторону межстекольного пространства. Это нагревает внутреннюю плоскость, что уменьшает конденсацию и конвекцию, вызванную разностью температур. Оно имеет возможность использоваться всюду, в каком месте нужно добиться небольшого расхода энергии при маленькой утрате тепла. К-стекло может быть закалено и ламинировано.
Достоинства:
- отличные теплоизоляционные характеристики
-
уменьшение теплопотерь зимой
-
убавление внутренней конденсации
-
высокое светопропускание
-
нейтральная окраска в проходящем и отраженном свете
i-стекло (стекло с мягким покрытием)
Процесс вакуомно - магнетронного напыления энергосберегающего слоя – серебра. За счет слоя серебра плоскость стекла делаться электропроводной, и электромагнитное излучение свыше конкретной волновой длинны большей частью отражается от данной металлической плоскости.
Достоинства:
- наибольшие энергосберегающие свойства
-
обладает высочайшей светопроницаемостью
-
обладает невысокой светоотражающей способностью
- уменьшение внутренней конденсации